|
фотоны
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:17 | Сообщение # 16 |
|
Лейтенант
Статус: Offline
| Например эфир. Или любую другую, какая вам придет в голову. Когда говорят "не требует", то нет смысла обсуждать какую именно не требует. Нет смысла говорить о характеристиках отсутствующего предмета. Не согласен в корне!Если утверждается что что не имеет значения- то для этого нужны очень веские доказательства- доказывающие эту "невиновность". То есть если идёт утверждение что эл.магн. излучение не требует среды- нужно пояснить какой именно среды не требует- ведь это отрицание подразумевает какаю то среду с уже предполагаемыми характеристиками- ну там упругость или плотность среды,скорость этой среды и тому подобное.Почему я задаю такой вроде бы бестолковый вопрос- потому что я хочу понять какого типа среда отрицается- что такого в этой среде,что не совпадает с резульататами физики.
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:17 | Сообщение # 17 |
|
Лейтенант
| Ну в чем то вы правы... Ограничусь пока эфиром в общепринятом смысле, как среды для распространения э/м волн. Э/м волны не требует среды в виде эфира для своего распространения. Ну вот смотрите разбираем ещё раз тот самы вопрос в цетре сферы-камеры родился фотон его основная задача лететь- куда нибудь но лететь.Смотрим на причины такого поведения фотона- это либо его физическое "желание"всегда от чего то отталкиваться- нет- он нейтрален,это его двигатель- тоже нет... Заметте мы везде и всегда рассматриваем так- фотон- вылетел....- а почему он ВДРУГ вылетел- вот он родился и тут же полетел- как буд то его сразу пушка выстреливает.Если считать что он так движется по среде- тут вроде бы сравнивая с волнами получается- но среды нет...опять не получается.В чём же дело тогда?
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:18 | Сообщение # 18 |
|
Лейтенант
| родился фотон его основная задача лететь- куда нибудь Вообще фотон не летает. Относительно пространства он покоится. Просто волновая проводимость фотона равна скорости света. А волновую проводимость ортодоксы совсем не понимают. Заметьте, что в теоретической физике ее нет. Раз ортодоксы ее не понимают, значит ее нет. Очень удобно. Ну вот для меня этот момент на самом деле очень непонятен- если фотон появился то почему он должен лететь?Ну вот если бы взять электрон- то тут ка бы есть объяснение что электрон постарается лететь туда где ему меньше сопротивление полем от более плотного поля его отталкивающего.А у нас фотон - абсолютно нейтральная частица и почему то она летит именно со скоростью света... Приходит на ум такой момент когда в ряд подвешивают шарики один оттягивают отпускают и он бьёт по остальным и воследний только отскакивает.Ряд шариков выполняет рольсреды передающей удар-и это как бы асоциируется(как бы).Если взять тот же электрон он может быть как летящим так и стоящий(но у него есть масса).А если массы нет- что это даёт?Ну будет один фотон лететь со скоростью 300000км.с другой медленнее третий вообще чуть летит- так нет у них строго 300000км.с.Физика отрицает среду- пока не пойму какую именно и что это за среда?
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:21 | Сообщение # 19 |
|
Лейтенант
| Да вот и я не пойму, сам же взял случайный фотон, а потом требует объяснения случайности. Вы не поняли смысл- мне не важна суть случайности- мне интересно знать с чего бы это одиночно возникший фотон-ВДРУГ рванёт с места со скоростью 300000км.с- пусть он рванёт влево или вправо- думаю больше шансов у него рвануть вниз- ибо силя тяжести как то влияет на фотон- но он должен почему то РВАНУТЬ со скоростью 300000км.с- ну остановился бы и стоял или так ихонечко поплыл или вообще со скорость 500000км.с попёр-НЕТ у него строго 300000км.с. Именно вот из за этого я и сомневаюсь и предложил что вокруг стоят камеры запечатляющие куда он- хотя смысл вопроса не куда он а как он это будет делать- одиночно полётит почему то или ......?
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:22 | Сообщение # 20 |
|
Лейтенант
| Не может. Либо у нас фантастика, либо реальный случай. Если реальный, то кроме фотона будут еще частицы. Да вы не почему не поймёте- зачем мне остальные то частицы?Есть 1 фотон 1 фотон-один и всё.что он дальше будет делать?Вот как разбирают мысленные эксперименты- там ведь не пишут что ракету пришлось разгонять до 100000км.с - ох сколько это топливва сгорело- просто приводят пример и его разбирают.
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:23 | Сообщение # 21 |
|
Лейтенант
| Когда для ситуации можно чем то пренебречь, то пренебрегают. А если пренебречь нельзя, то нельзя. Так вот вы как раз интересуетесь ситуацией, когда механизм излучения играет существенную роль. Поэтому отрывать фотон от излучающего электрона не надо.
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:23 | Сообщение # 22 |
|
Лейтенант
| Без рассмотрения механизма рождения смысла в вопросе нет. Либо он уже излучился и все его параметры заданы, либо рассматриваем процесс излучения, когда и задаются направление и появляется скорость. А "рожденный в центре" - это фантастика.
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:24 | Сообщение # 23 |
|
Лейтенант
| Ладно рассмотрим его рождение.Как вы его видите?
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:24 | Сообщение # 24 |
|
Лейтенант
| Вряди я вам тут что то интересное расскажу. Наглядных представлений в квантовой физике нет. Математика для нас (просто любопытствующих) тоже ничего не даст. Единственное наглдяное "пособие" - диаграммы фейнмана. Но они мало помогают в ответе на ваш вопрос.
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:25 | Сообщение # 25 |
|
Лейтенант
| Довайте тогда просто размышлять.Электрон на внешней части атома- теряет часть энергии- 1 квант это фотон. Это что означает что от электрона в какой то части откололся кусочек энергии или со всей поверхности ушла часть энергии?
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:26 | Сообщение # 26 |
|
Лейтенант
| Да, электрон теряет энергию, переходя на низкую орбиту. Но ничего от него не отделяется.
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:27 | Сообщение # 27 |
|
Лейтенант
| Я просто не в курсе, в каком именно месте энергия выделилиась. Место в квантовой системе вообще понятие размытое.
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:27 | Сообщение # 28 |
|
Лейтенант
| Ну как это размытое,электрон меняя орбиту-выделяет энергию- вернее квант энергии= 1 фотон.Теперь о том что такое электрон- частица с массой и как следствие формой(не важно какой)энергия покидающая электрон должна покинуть электрон со всей площади- направление тут не при чём- ибо фотон нейтрален к зарядам и мы не можем сказать что фотон полетит от атома.Всё таки энергия выделенная электроном должна распостраниться во все стороны.Если энергия выделяется самим атомом- то картина та же энергия должна покидать атом во все стороны.Теперь я вот думаю почему 1 фотон должен иметь определённое направление при выделении его? Я не встретил пояснения о направлении выделяемой энергии при изменении орбиты электрона- просто нам пишут выделелся 1 фотон- а куда он выделилися?
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:28 | Сообщение # 29 |
|
Лейтенант
| Теперь я вот думаю почему 1 фотон должен иметь определённое направление при выделении его? Потому что фотон обладает свойством неделимости. События излучения-поглощения выполняются всегда целиком. Не может нечто цельное начать распространяться сферически.
Поэтому ваш вопрос упирается в "почему фотон излучается и поглощается целиком?". На этот вопрос у меня (и вроде у физики, хотя тут я не буду утверждать) ответа нет.
|
| |
|
|
| Stalin | Дата: Среда, 24.04.2013, 06:29 | Сообщение # 30 |
|
Лейтенант
| Вы поймите суть- ЭНЕРГИЯ что будет выделена - НЕ БУДЕТ ВЫДЕЛЕНА С КАКОЙ ТО ТОЧКИ- ОНА ВЫДЕЛИТЬСЯ СО ВСЕЙ ПОВЕРХНОСТИ- инача это будет "откол"(осколок как бы) энергии- ибо энергия эта нейтральна и ничем не направлена(следстие её не взаимодействие с зарядами)- тогда как так получается что фотон имеет свойство одной частицы и одно направление а энегрия выделена в пространство во все стороны? Если предположить что выделенная энергия соберётся в одну точку(частицу фотон) то....опять не складно...тогда так же эта энергия должна собираться по ходу своего полёта или как то так вести себя- это не наблюдается.Тогда как выделяется энергия 1 кванта= 1 фотону в одном направлении?
|
| |
|
|